Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Дешевые солнечные элементы из зубной пасты


Осенью прошлого года группа ученых из Оксфордского университета получила грант на создание трафаретной печати органических солнечных элементов. Сегодня проект успешно реализован. Причем, стало известно, что тонкие печатные солнечные элементы разработаны с использованием не только дешевых, но и самых неожиданных материалов.

Группа исследователей Oxford Photovoltaics под руководством доктора Генри Снейта из отдела физики Оксфордского университета использовала для изготовления солнечных элементов недорогие, распространенные, нетоксичные и устойчивые к коррозии материалы. Один из таких материалов, оксид металла, ученые обнаружили в… зубной пасте.

Основное отличие новых солнечных батарей заключается в гораздо меньшем содержании так называемого «углеродного следа». Этого удалось добиться благодаря использованию множества нетоксичных материалов. На сегодняшний день существующие на рынке солнечные элементы изготавливаются с применением редких металлов либо неустойчивых жидких электролитов. Элементы, разработанные Oxford Photovoltaics, построены на основе органических полупроводников. Эти полупроводниковые материалы могут быть «напечатаны» на стекло или любой другой прозрачный предмет, при этом исключается необходимость уплотнения и герметизации, как при использовании токсичных материалов. Единственный нюанс – такие элементы должны быть защищены от неблагоприятных условий окружающей среды – дождя и снега. Разработчики утверждают, что производство элементов по этой технологии будет стоить на 50 процентов меньше, чем по самой дешевой существующей тонкопленочной технологии.

Новые солнечные элементы могут выпускаться в нескольких цветовых решениях. Самым подходящим для эффективного производства «зеленой электроэнергии» ученые, как это ни парадоксально, считают зеленый цвет. В чуть меньшей степени для эффективной выработки электроэнергии подходят элементы красного и фиолетового цвета. Таким образом, можно совмещать функцию производства электроэнергии с эстетической функцией, создавая с помощью солнечных элементов красочные витражи на окнах.



Внастоящее время работа над совершенствованием данного продукта продолжается. Доктор Снейт считает, что созданные ими солнечные элементы станут лидерами продаж из-за своей низкой стоимости и удивительной гибкости.

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр