Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Прозрачные фотоэлементы для окон-энергогенераторов


Ученые разработали абсолютно прозрачный для человеческого глаза материал, который, поглощая солнечный свет, способен генерировать электричество. Группа исследователей, возглавляемая Мирчей Котлетом, получила материал, который представляет собой пленку из полупроводникового полимера, насыщенного углеродными «мячиками» фуллеренов.

Особенность данного материала заключается в том, что если создать ему определенные условия, он самопроизвольно формирует некую упорядоченную структуру, в многократном приближении напоминающую пчелиные соты.

Каким образом это происходит? Через тонкий слой материала, пребывающего в еще жидком состоянии, направляется поток микроскопических капель воды. Капли распределяются равномерно по поверхности и, по мере остывания полимера, испаряются. Таким образом, образуется, своего рода, текстура из серии шестиугольников, плотность которых определяется скоростью испарения и влияет в конечном итоге на эффективность переноса заряда. Проще говоря, чем медленнее испарение – тем плотнее упаковка, и тем эффективнее она работает.

В итоге нити самого полимера укладываются по граням шестиугольников, сами же они остаются пустыми – и материал в целом оказывается практически полностью прозрачным. Зато плотно упакованные нити вдоль граней поглощают солнечный свет довольно интенсивно и при этом проводят электрический ток – в том числе и тот, который возникает при облучении материала солнечным светом.

Электронная микрофотография


Авторы идеи утверждают, что способ выработки такого материала, который в дальнейшем может быть использован для создания энергоэффективных прозрачных окон, генерирующих электричество, достаточно прост, малозатратен и легко масштабируется до массового производства.

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр