Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Интеллектуальное энергосбережение: «живой» дом


«Умный дом», в котором системы жизнеобеспечения автоматизированы и уже практически самостоятельно заботятся о микроклимате помещения, - это уже не фантастика, а реально работающая система в духе времени высоких технологий. Следующим шагом специалистов станет создание инновационного строительного материала, который позволит держать под контролем каждый сантиметр поверхности дома и наиболее эффективно обеспечивать его функционирование.

Ученые Пенсильванского университета получили грант 2 миллиона долларов на разработку уникального строительного материала, который способен анализировать условия окружающей среды и, исходя из этого, регулировать теплоснабжение, вентиляцию и кондиционирование помещение. Разработчики называют это изобретение «кожей для дома». В этом есть определенный резон. Человеческая кожа представляет собой трехслойную конструкцию, наружный слой которой исполняет защитную функцию, средний слой насыщен рецепторами, которые позволяют организму адаптироваться к изменениям внешней среды, внутренний, жировой, слой обеспечивает терморегуляцию. Принципиально, новый материал, биополимер, должен обеспечивать такую же функцию. Он будет иметь встроенные датчики температуры и влажности, систему изменения паропроницаемости и воздухообмена, возможность обеспечивать охлаждение при жаркой погоде и теплоизоляцию в холодное время.

Как заявляют ученые, создание такого материала вполне реально с использованием уже существующих материалов. Формирование из них доступного по цене строительного материала – вопрос времени. Современные контроллеры и системы телекоммуникаций позволят эффективно управлять процессами воздухо- и теплообмена в новом материале. Дом становится похожим на живой организм, который обеспечивает комфортные условия для такого жизненно важного объекта, как человек.

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр