Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Утепление фундаментов загородных домов c помощью плит из экструдированного пенополистирола


Главным, основополагающим элементом любого здания является его фундамент. Фундамент распределяет нагрузку от здания. Именно он, и ни что иное, закладывает основу для устойчивости, долговечности и надежности Вашего дома. Для того чтобы фундамент успешно выполнял свои функции, он должен быть качественно спроектирован и надежно защищен, а главным элементом защиты фундамента является его теплоизоляция.

Почему необходимо утеплять фундаменты любых зданий:

1. Защита от промерзания, что означает защиту фундамента от разрушения.

Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки от давления грунтов и перепадов температур, что приводит к смещению конструкции фундамента и образованию трещин в его структуре.

80 % территории России находится в зоне пучинистых грунтов, способных при сезонном промерзании увеличиваться в объеме, что сопровождается подъемом поверхности грунта и развитием сил морозного пучения, действующих на фундаменты. При последующем оттаивании пучинистого грунта происходит его осадка. Подъем поверхности грунта может достигать 15% от глубины промерзающего слоя. Если учесть, что в среднем по России глубина промерзания колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 метров, то подъем грунта за зиму может достигать 35-ти и даже более сантиметров, в результате чего в доме могут возникнуть трещины и прочие дефекты.

Надежная теплоизоляция фундамента c отсечением зоны морозного пучения, позволяет свести опасности, способные возникнуть вследствие подъема и растепления пучинистых грунтов, практически к нулю (рисунок 1).

Рисунок 1. Теплопотери в здании с утепленным фундаментом


2. Значительное уменьшение теплопотерь зданий.

В холодное время года, особенно зимой, потери тепла происходят через фундамент, если он незащищен от промерзшего грунта (рисунок 2). По расчетам экспертов на долю фундаментов приходится до 20% всех теплопотерь здания.

Рисунок 2. Теплопотери в здании с неутепленным фундаментом

В случае устройства зданий с неотапливаемыми подвалами или вообще «безподвальных» зданий, существенную роль в сохранении тепла и комфорта внутри зданий играет утепление полов первых этажей (рисунок 3). В этих случаях, утепление полов первых этажей не менее важно, чем утепление фундаментов. 

Рисунок 3. Теплопотери в здании с утепленными полами и фундаментом

Кроме этого, ставшее в последнее время чрезвычайно популярным устройство полов с подогревом, также не может обойтись без грамотного утепления. Роль теплоизоляции в этом случае заключается в уменьшении расхода тепловой энергии в направлении стяжки, что значительно повышает экономию электроэнергии.


3. Создание комфортных климатических условий внутри подвальных и цокольных помещений.

Владельцы загородных домов, как никто другой заинтересованы в том, чтобы превратить подземные части зданий в полезные площади и жилые помещения. Известно, что оптимальная температура внутри здания для холодного времени года должна находиться в пределах от + 20 0С до + 22 0С при относительной влажности воздуха не более 55 %. Создание таких условий в зимнее время года просто невозможно без теплоизоляции ограждающей конструкции.

Последствия неправильного устройства фундамента трудно переоценить. Малейшая деформация этой конструкции приведет к нарушению всех элементов дома: и стен и кровли, а ремонт фундамента, а в случаях сильной деформации и всего здания, потребует значительных финансовых затрат. Поэтому важно не просто утеплять фундамент, важно утеплять его качественными, подходящими для данной конструкции материалами.

Плиты экструзионного пенополистирола – возможно, одно из лучших решений для теплоизоляции фундаментов, т.к. их использование для этой цели обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

1. Стабильность теплотехнических свойств материала на протяжении всего срока службы, вне зависимости от условий эксплуатации.

Насыщенный влагой теплоизоляционный материал превращается уже не в теплоизоляционный, а в теплопроводящий материал, т.е. выполняет функцию, противоположную своему прямому назначению.

За счет замкнутой ячеистой структуры плиты XPS обладают практически нулевым водопоглощением: не более 0,4 % по объему за 24 часа и не более 0,5 % по объему за 28 суток и за весь последующий период эксплуатации. Показатель водопоглощения утеплителя становится особенно актуальным при теплоизоляции фундамента, который чаще всего окружает значительное количество грунтовых вод.

К сожалению, сегодня отсутствует нормативная база, позволяющая измерять теплопроводность материалов при их контакте с грунтовыми водами, поэтому в качестве базы для сравнения тепловодности различных материалов между собой сейчас используются условия эксплуатации материалов во влажной климатической зоне (условия эксплуатации «Б»). Коэффициент теплопроводности плит экструзиив таких условиях составляет λБ = 0,032 Вт/м °С. Для сравнения, коэффициент теплопроводности шарикового пенопласта марки 35 в аналогичных условиях эксплуатации составляет λБ = 0,040 Вт/м °С.

2. Долговечность материала – более 50-ти лет.

Благодаря тому, что плиты экструзионного пенополистирола обладают нулевым водопоглощением, грунтовая влага не скапливается в толще утеплителя, не расширяется в объеме под воздействием сезонных и суточных температурных колебаний и не разрушает структуру материала на протяжении всего срока его службы.

Результаты испытаний плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года).

3. Высокая прочность на сжатие

Прочность плит XPS на сжатие при постоянной нагрузке – не менее 8 тонн на кв. метр, что обеспечивает их надежное использование при обратной засыпке земли, нагрузка от которой зачастую является весьма значительной. Прочность плит такова, что даже при засыпке котлована смерзшимся грунтом, он не повреждается.


Статья предоставлена ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Коэффициент теплопроводности плит экструзии в условиях влажной климатической зоны составляет λБ = 0,032 Вт/м °С. Для сравнения, коэффициент теплопроводности шарикового пенопласта марки 35 в аналогичных условиях эксплуатации составляет λБ = 0,040 Вт/м °С.

За счет замкнутой ячеистой структуры плиты XPS обладают практически нулевым водопоглощением: не более 0,4 % по объему за 24 часа и не более 0,5 % по объему за 28 суток и за весь последующий период эксплуатации.

Прочность плит XPS на сжатие при постоянной нагрузке – не менее 8 тонн на кв. метр. Для сравнения: прочность на сжатие шарикового пенопласта (марки 25) при постоянной нагрузке составляет всего 2,3 тонны на кв. метр, а минераловатные утеплители, вследствие невысоких теплофизических показателей для теплоизоляции фундаментов не применяются вообще.

Долговечность материала – более 50-ти лет.
Цитировать Имя
Guest, 13.01.2011 17:40:38
Эффективно не спорю. Вот интересно узнать стоимость всего материала.
Цитировать Имя
Cayden, 17.10.2011 22:40:42
Woot, I will ceratnily put this to good use!
Цитировать Имя
lojrsunq, 18.10.2011 12:15:51
ZQId6j tqiydzpryhye
Цитировать Имя
ccbqjcqozc, 19.10.2011 13:26:36
NxUgWZ , soxnywpyaryx, [link=http://wyftuyupjwvc.com/]wyftuyupjwvc[/link], http://zgoujxwhtxia.com/
Цитировать Имя
tgpjvjh, 20.10.2011 13:08:49
rKCld9 itsccatehjac
Цитировать Имя
kwmckvjz, 20.10.2011 19:45:45
R3MooR , ujytulbdftqw, [link=http://puvwaqreuisj.com/]puvwaqreuisj[/link], http://xehuqskkimpb.com/
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр