Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Подпольное отопление


Подпольное отопление – это система обогрева, при которой тепло передается от труб с теплоносителем, через бетонную греющую плиту, а также через покрытие пола к потребителю путем излучения.

Подпольное отопление позволяет установить комфортную температуру в помещении, теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой. Благодаря этому возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное распределение тепла в помещении.

Главным преимуществом подпольного отопления является вертикальное распределение тепла. При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола. Подпольная система обогрева подогревает воздух непосредственно у пола, при этом воздух в верхней части помещения остается прохладным, тем самым обеспечивая наиболее комфортное для человека распределение температур.

Кроме того с помощью подпольного отопления можно предотвратить холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.

Еще одним важным преимуществом является значительное снижение температуры теплоносителя, тем самым на подогрев воды тратится гораздо меньше энергии, за счет чего происходит экономия средств. Например, снижение температуры на 2°C не принесет изменений в ощущение тепла человеком, но обеспечивает сбережение потребляемой энергии для пользователя.

В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. Поскольку теплый пол является системой, работающей при низких температурах теплоносителя, можно получить дополнительную экономию от:

· снижения теплопотерь через ограждающие конструкции, за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов – экономия тепла 10-20%;

· снижения теплопотерь при передаче теплоносителя потребителю; при равных условиях, передача по трубопроводу теплоносителя с более низкой температурой позволяет сэкономить 20-25% тепла (не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопроводов)

Максимальная температура подачи подпольного отопления составляет 55°С. Максимальная температура поверхности пола – 29°С (рекомендуемая 26°С) в зонах длительного пребывания людей. Максимальная температура поверхности пола в зонах временного пребывания людей (например, ванные) – 33°С, в граничных зонах (полоса 50 см от наружной стены) – 35°С.

Допустимая средняя температура пола ведет к ограничению теплоотдачи подпольного отопительного прибора приблизительно до 100 Вт/м2 при температуре помещения 20°С и допустимой температуре пола 29°С. Это следует учитывать при расчете покрытия теплопотерь здания и, при необходимости, уменьшать их путем соответствующей теплоизоляции ограждающих конструкций здания или применением специальных технологий снижения потерь тепла.

По сравнению с радиаторным отоплением система "теплый пол" экономит энергию от 20% до 30%, а в помещениях высотой свыше 5 м - до 50%.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр