Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Какие существуют риски при заключении энергосервисных контрактов


В зарубежных материалах часто утверждается, что энергетический перфоманс-контракт (EPC) лишен риска. На самом ли деле это так и что следует знать заказчику?...

Все зависит только от платежеспособности заказчика. Да, на самом деле, имеется пониженный риск, связанный с проектами энергосбережения. Этот риск сам по себе невыгоден, но его можно перевести на иные субъекты. О каком риске идет речь, кто его несет и как его понизить?

Технический риск

Технический риск возникает при непосредственной работе с энергосберегающим проектом. Почти весь риск несет на себе ЭСКО.

Риск ошибочной оценки инвестиционных затрат

В течение внедрения проекта может оказаться, что инвестиционные затраты чрезмерно велики. Будущее энергосбережение не в состоянии покрыть чрезвычайный рост затрат внедрения. Этот риск снижает профессиональная подготовка проекта, консультации с независимыми экспертами и главным образом, опыт ЭСКО.

Риск ошибочной производительности установленного оборудования

После установки оборудования может случиться так, что производительность установленного оборудования не соответствует той, которая заложена в проекте. Этот риск может быть снижен выбором надежных технологий и квалифицированных договоров ЭСКО с поставщиками энергосберегающего оборудования в гарантированный срок и отвечающими за недостатки.

Риск неверной эксплуатации и недостаточного обслуживания оборудования

Может случиться так, что технически совершенный проект сорвется из-за неверной эксплуатации, Этот риск ЭСКО может уменьшить посредством обучения персонала и создания мотивации персонала, который будет эксплуатировать оборудование. Риск также можно снизить тщательным соблюдением технических условий эксплуатации оборудования.

Риск ошибочной оценки базисного потребления энергии (baseline)

Базисное потребление энергии является показателем, согласно которому подсчитывается сбережение энергии. Если оно неверно подсчитано, то в будущем могут возникнуть споры между ЭСКО, и потребителем энергии. Проблемы во взаимоотношениях между двумя сторонами могут привести к разрыву договора. Риск ошибочной оценки базисного потребления энергии можно снизить высокопрофессиональным подходом. Непредвиденным изменениям (способ производства, замена строений, влияние погоды) можно противопоставить пункты договора, которые сделают возможным партнерам, ЭСКО и потребителю энергии, прагматично разрешить эти непредвиденные изменения обстоятельств.

Экономический риск

Экономический риск появляется независимо от технической квалификации проекта. Обычно ЭСКО прямо не подвергается экономическому риску, но, разделяет его с другими сторонами - потребителями энергии и финансовыми учреждениями.

К самым важным категориям экономического риска относятся изменение цен на энергию, банкротство клиента и ошибочный расчет производственного плана.

Риск изменения цен на энергию

В случае уменьшения цен на энергию может случиться так, что полученная экономия затрат на энергию неспособна покрыть инвестиционные затраты. ЭСКО отвечает за экономию только физических единиц оборудования; весь риск изменения цен на энергию несет обычно потребитель энергии. Этот риск крайне неприятен. Но частично его можно снизить консервативной оценкой эволюции цен на энергию и анализом чувствительности проекта к изменению цен.

Несмотря на то, что эволюцию цен крайне трудно отгадать, вероятность роста цен в ЧР намного выше, чем вероятность понижения, так что вероятность такого риска в ближайшем будущем очень невысока.

Риск банкротства потребителя энергии

Когда потребитель становится банкротом, то он обычно не способен выплатить за инвестиции. Этот риск в основном несет финансовое учреждение, (таким учреждением может быть любой инвестор: банк, лизинговое общество, производитель сберегающего оборудования и так далее. ЭСКО тоже может нести этот риск в том случае, когда выступает перед заказчиком в роли инвестора) которое финансирует проект. По этой причине финансовые учреждения проводят очень тщательный анализ качества и кредитоспособности потребителя энергии. А от вероятности банкротства они застраховываются от должника достаточным залогом, чтобы свести этот риск до приемлемого уровня.

Риск ошибочного расчета производственного плана

Риск ошибочной производственной стратегии имеет такие же последствия, что и риск банкротства при снижении производства и потребления энергии получаемая экономия не в состоянии покрыть инвестиционные затраты. Потребитель энергии попадает в экономические затруднения. Для исключения этого риска поступают так же как и в предыдущем случае (ЭСКО без исключения несет предсказуемый технический риск. Поскольку она не имеет возможности влиять ни на экономику, ни на последствия производственной стратегии, то она не несет риска этих факторов. При формулировке договора ЭСКО должна четко это сформулировать, чтобы в будущем не было никаких споров).

Выводы

При указании потенциальных неудобств и риска ЕРС легко рассматривать как путь к длительному и надежному снижению потребления энергии. Благодаря обслуживанию энергосберегающего оборудования очень вероятно, что сбережения энергий будут достигнуты и после завершения срока договора между ЭСКО и заказчиком. Иностранный опыт показывает, что сотрудничество ЭСКО и заказчика часто продолжается и после окончания договорных отношений с ЭСКО.

Риск выбора ЭСКО"

Сущность риска главным образом заключается в неправильном выборе ЭСКО. Риск неправильного выбора ЭСКО обычно является следствием технического риска.

Потребитель энергии прежде всего должен знать, что он ожидает от сотрудничества с ЭСКО.

Полезным могла бы быть и аккредитация ЭСКО у независимых органов с достаточным авторитетом и, не в последнюю очередь, мнение независимых экспертов. Если учесть, что в РФ сектор энергосервиса только зарождается, то неправильный выбор ЭСКО более высок, чем в государствах, где ЭСКО достаточно развита. Этот риск можно снизить в том случае, если ЭСКО, заказчик и финансовое учреждение работают по кольцевой схеме.

Потребитель энергии, который нуждается в услугах ЭСКО и разыскивает надежную фирму, при своем выборе прежде всего должен учитывать следующее:

1. Какой опыт имеет фирма (ЭСКО) с ЕРС (реализованные проекты, образцы типичного проекта, справки)?

2. Какой сервис обеспечивает ЭСКО в рамках проекта? Какой обеспечивает собственными силами, а какой в сотрудничестве с другими фирмами? (энергоаудит, предложение проекта, управление, проектом. \ строительство, введение в эксплуатацию, обучение персонала, ремонт, составление платежей за энергию, расчет экономии, регулирование энергопотребления и настройка работы оборудования, финансирование проекта, заключение договоров).

3. Какую квалификацию должны иметь работники ЭСКО и сотрудничающих организаций?

4. Какое производство и. технологию использует ЭСКО? Как ЭСКО сотрудничает со своими поставщиками?

5. Насколько велик проект, какой ЭСКО может реализовать? Какова минимальная величина проекта?

6. Способна ли ЭСКО финансировать проект? Стабильно ли ее финансовое, положение? (юридическая форма, величина капитала, доступ к финансовым источникам и страхованию)

7. Является ли ЭСКО аккредитованным членом какой-то профессиональной ассоциации?

После удовлетворительных ответов на эти вопросы следует поинтересоваться размером экономии, какой ЭСКО обеспечивает и затратами на проект.


Источник: Российский портал по перфоманс-контрактам
Цитировать Имя
Andie, 25.07.2011 20:39:15
Hecuvka good job. I sure appreciate it.
Цитировать Имя
yjjdzrzxvhs, 26.07.2011 11:50:42
LmZ0UB yzpgpgfaudiw
Цитировать Имя
nffzlykkzrq, 26.07.2011 16:22:25
YT23nt , eogwlahsaojt, [link=http://rfgbjaonrkrq.com/]rfgbjaonrkrq[/link], http://jhvztqqxagyb.com/
Цитировать Имя
Karsen, 27.07.2011 07:41:11
Action requiers knowledge, and now I can act!
Цитировать Имя
zmcoah, 27.07.2011 16:52:58
8kUq37 wgmdnurtjdmq
Цитировать Имя
guerony, 27.07.2011 18:16:59
BMACAy kykvfzroexom
Цитировать Имя
csrwmd, 28.07.2011 13:14:01
YDJy6z , gtqmobbthcat, [link=http://mzmmdgvktnqe.com/]mzmmdgvktnqe[/link], http://heouvdasqhbh.com/
Цитировать Имя
rxfdfuzh, 28.07.2011 18:30:51
nSOiBk , kagqhrlhnbku, [link=http://oktoolfnqofz.com/]oktoolfnqofz[/link], http://pxxtytwpwgke.com/
Цитировать Имя
guqumvz, 29.07.2011 20:50:07
krSunk pmhksquuhhoc
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр