Загрузка, ждите
Бесплатная горячая линия!
Энергоэффективная Россия - энергосбережение, энергоэффективность

Применение пенополистирола в качестве теплоизоляционного материала


Глобальная проблема экономии энергии заставляет задумываться над тем, как снизить теплопотери при эксплуатации здания, еще на этапе его строительства. Установлено, что 70% всего потерянного тепла уходит через ограждающие конструкции. Соответственно, в современном строительстве большое внимание уделяется материалам, которые позволяют возводить эффективные стены, сберегающие тепло внутри и не требующие повышенных расходов топливных ресурсов в холодное время года. Одним из наиболее перспективных путей решения проблемы является использование пенополистирола.

Пенопласт полистирольный зарекомендовал себя как незаменимый материал для утепления фундаментов, подземных частей зданий, цокольных этажей. Применение других видов теплоизоляции в таких помещениях не рекомендуется из-за капиллярного поднятия грунтовых вод.

Материал эффективно используется и для закладки в обычные наружные стены жилых домов. Если сравнивать пенополистирол с другими строительными материалами, то пенополистирольная плита толщиной 50 мм по своим теплоизоляционным свойствам эквивалентна минераловатному сухому слою в 110 мм, сухому пенобетону в 500 мм, плиты из дерева в 195 мм и кирпичной кладке в 850 мм. Использование пенополистирольных плит снижает затраты при строительстве и дальнейшей эксплуатации, как минимум, 20 раз!

Таких высоких теплоизоляционных характеристик удается достигать благодаря особой структуре материала. Он на 98% состоит из воздуха, который заключен в миллиарды микроскопических тонкостенных пузырьков из вспененного полистирола. Как известно, воздух обладает низкой теплопроводностью, что объясняет успешное применение пенополистирола в качестве теплосберегающего материала.


Помимо отличных теплоизоляционных свойств пенополистирол обладает рядом других достоинств:

  • Имеет хорошие тепловые свойства — низкая удельная теплопроводность, низкое термическое расширение, структурная стабильность в диапазоне температур от -180 до 80 С°; низкая диффузия водяных паров и низкое водопоглощение; сопротивление широкому ряду химических и иных сред.
  • Огнестойкий.
  • Обладает высокой прочностью.
  • Легко режется, блоки хорошо склеиваются между собой при помощи цементных, гипсовых растворов, клеев, просты в механическом креплении.
  • Имеет низкий объемный вес.
  • Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, благодаря низкой динамической жесткости.

Пенополистирол чрезвычайно удобен при самом строительстве. Пенополистирольные плиты практически невесомы, их легко транспортировать и монтировать. При этом здания, возведенные из таких плит, долговечны и надежны. Например, в суровых условиях Крайнего Севера дома из пенополистирольных плит эксплуатируются в идеальном состоянии не менее 50 лет!

Пенополистирол может применяться не только в облицовке фасадов и конструкциях стен. В последнее время все более популярной становится тепло- и шумоизоляция крыш, стен и полов зданий с использованием пенополистиролбетона (смеси пенопластовых шариков с жидким бетоном).



Таблица сравнения с некоторыми другими материалами:

Материал

Плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности в сухомсостоянии, Вт/м оС

Кладка из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе

1800

0,55

Железобетон

2500

1,69

Древесина

500

0,09

Плиты из минеральной ваты

40-110

0,038-0,047

Полистиролбетон

150-600

0,055-0,145

Неавтоклавный пенобетон

300-1200

0,08-0,38

Экологичность

Материал экологически безопасен – при изготовлении пенополистирола не используется вредный для окружающий среды и здоровья человека газ фреон. При горении материала выделяются точно такие же газы, как при сжигании древесины или пробки. Кроме того, пенополистирол не ядовит, не имеет запаха, не образует пыли, не подвержен старению, влиянию микроорганизмов, минеральных масел, щелочей кислот, а также гниению и образованию плесени, что, в частности, позволяет широко использовать материал также и в пищевой промышленности.

Таблица сравнения с некоторыми другими материалами:

Материал

Плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности в сухомсостоянии, Вт/м оС

Кладка из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе

1800

0,55

Железобетон

2500

1,69

Древесина

500

0,09

Плиты из минеральной ваты

40-110

0,038-0,047

Полистиролбетон

150-600

0,055-0,145

Неавтоклавный пенобетон

300-1200

0,08-0,38

Отправить свой пример энергосбережения
 
Tweet Класс!     
Присоединяйтесь к нам!

Справочно-информационный центр